Rehabilitación de sala en el Planetario de Madrid

Rehabilitación de la sala de proyecciones y anexos al Planetario de Madrid.

Tipo de intervención: Creación o mejora de Infraestructuras Culturales
Fecha de inicio: 2 de agosto de 2016
Fecha de finalización: 2 de marzo de 2017
Localización: Avda. del Planetario, 16, 28045 Madrid

El 9 de agosto de 2014 se firmó “el Protocolo General para el establecimiento de un marco de colaboración entre Fundación La Caixa y el Ayuntamiento de Madrid, destinado al fomento de las actividades a desarrollar en El Planetario Municipal”. En dicho protocolo, la Fundación “La Caixa” se compromete a colaborar con el Ayuntamiento de Madrid en la modernización y actualización del equipamiento técnico de la sala de proyecciones.

Entre los compromisos adquiridos, la Fundación la Caixa aporta el equipamiento tecnológico para la sala de proyecciones del Planetario de Madrid, consistente en un equipo proyector de alta tecnología, sistemas de sonido, iluminación LED de la pantalla semiesférica, estación de trabajo offline para la producción de contenidos digitales así como el sistema digital de proyección para la pantalla de retroproyección.

El Ayuntamiento de Madrid adquiere el compromiso de la realización de todas las obras e instalaciones necesarias para la implantación del equipamiento técnico descrito y de su correcta conexión con los demás elementos constructivos del edificio. Se incluye la rehabilitación de los ámbitos de acceso y acogida y de prestación de la actividad cultural que se programe, modernizada y adecuada a la nueva tecnología.

Las obras de rehabilitación de estos espacios conllevan actuaciones asociadas para dar cumplimiento a la normativa sectorial vigente en las zonas afectadas, en materia de accesibilidad y seguridad en caso de incendio, tales como itinerarios accesibles horizontal y vertical, aseos accesibles, espacios reservados para PMR, sectorización, evacuación e instalaciones de protección contra incendios.

En cuanto al contenido del proyecto, desarrolla y define las obras necesarias para la modernización y actualización de la sala de proyecciones y espacios anexos:

  • Adecuación en sala de proyección: mobiliario, instalaciones eléctricas y climatización de proyectores, renovación del tapizado de butacas, redistribución de antesala y tienda.
  • Creación y acondicionamiento de espacios para salas técnicas, sala del sistema de alimentación ininterrumpida (SAI) y sala del Centro de Proceso de datos (CPD). 
  • Sectorización de la zona de oficinas.
  • Nueva pantalla en sala de retroproyección.
  • Hall de acceso y zona expositiva: solado, pintura, iluminación, modificación de barandillas, estores enrollables de protección solar.
  • Desmontaje del anterior proyector astronómico y habilitación de un espacio en el hall de acceso para su exposición.
  • Renovación total de los aseos en las cuatro plantas.
  • Instalación de ascensor adaptado.
  • Obras exteriores: modificación de barandillas, reparación cantos forjados, limpieza de fachada, carpinterías exteriores y lucernario.

Esquema y plano de la intervención

Comparativa pre- y post- intervención 

Antes Después

Imágen posterior a la intervención

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia de navegación, y ofrecer contenidos personalizados. Al continuar con la navegación entendemos que se acepta su uso, pulse aquí para más información.

Cerrar
Subir Bajar