Intervención en la Torre Mirador del Retiro

Acondicionamiento interior de torre mirador en el parque del Retiro.

Tipo de intervención: Conservación y mejora del patrimonio monumental
Fecha de inicio: 27 de septiembre de 2016
Fecha de finalización: 3 de noviembre de 2016
Localización: Monumento a Alfonso XII, Parque del Retiro, Madrid

La intervención se realiza en el interior de la Torre que sirve de base a la escultura ecuestre de Alfonso XII, obra de Mariano Benlliure.  Alberga una zona de acceso y una escalera de subida hasta el espacio acristalado en sus cuatro paramentos que permite una vista panorámica completa del entorno del parque del Buen Retiro.

En buen estado estructural,  el conjunto de sus elementos constructivos, paramentos y núcleo de escalera presentaban  un deterioro formal que hizo necesaria la intervención de acondicionamiento. Los trabajos a ejecutar tienen como finalidad principal detener los procesos que afectan a su conservación, según criterios de intervención recogidos en la legislación de Patrimonio Histórico.

El desarrollo de las obras sigue el siguiente esquema:

  • Picado del revestimiento interior bufado de la parte inferior de la torre, así como de las fisuras de la parte superior. Tratamiento de humedades. Aplicación de revestimiento continúo de mortero de cal.
  • Preparación de superficie metálica de escalera, incluyendo estructura, huella, barandilla y pasamanos, así como carpinterías metálicas, ventanas miradores y puerta de entrada, mediante la aplicación de decapante para eliminar la pintura dañada. Limpieza con disolvente hasta eliminar los restos del decapante, con objeto de obtener una buena adherencia para posteriormente cepillar para eliminar el óxido y aplicar esmalte sintético a base de resinas alcídicas (Oxiron).
  • Eliminación de los vidrios de las ventanas fijas en la parte intermedia de la torre, a fin de conseguir una adecuada ventilación natural, e instalación de malla que impide la entrada de aves al recinto.
  • Limpieza de la piedra caliza del interior del mirador.
  • Retacado y limpieza de los muros interiores de  fábrica de ladrillo de tejar.
  • Desmontaje de instalación eléctrica y adaptación a normativa vigente. Instalación de iluminación de emergencia
  • Restauración de puerta principal,  y reposición de herrajes, símbolos y cerradura
  • Repaso y colación de baldosines de arcilla cocida rotos o sueltos.
  • Memoria final de la intervención. Documentación para difusión

Antecedentes

El monumento dedicado al rey Alfonso XII se situa frente al estanque del parque del Retiro, en el lugar que ocupaba el antiguo embarcadero. Su origen se remonta al año 1887. Año en que las Cortes proponen a la reina viuda María Cristina disponer la erección de un monumento dedicado a la memoria de Alfonso XII mediante un decreto de ley. 

La asignación de la realización del proyecto se realizó mediante concurso público, el cual ganó el arquitecto barcelonés José Grases Riera. El proyecto se inspiraba en los monumentos a Guillermo I en Berlín y el monumento a Víctor Manuel II en Roma, dentro del estilo de exaltación nacionalista. Con carácter de Plaza estancial, consta de una doble columnata jónica en hemiciclo en cuyo friso aparecen esculpidos los escudos de las cuarenta y nueve provincias españolas, rodeados de escenas talladas en homenaje a los oficios propios de la región.

En el centro del espacio, junto al estanque, aprovechando como recurso estético el reflejo del elemento sobre el agua, se construyó una torre de seccion cuadrangular, sobre planta de cruz griega,  con una altura aproximada de treinta metros, rematada con la estatua a caballo del rey Alfonso XII, obra de Mariano Benlliure

Dicha torre posee en su interior una escalera que da acceso al mirador de la parte superior, que coincide con la base de la escultura ecuestre. (En las memoria escrita por el propio Grases, se habla de la posibilidad de incluir en un futuro, un ascensor eléctrico).

La torre posee un arranque en forma de cruz griega, que ha sido en numerosas ocasiones mal catalogada como “cripta”, aunque en los estudios del monumento no consta ninguna estancia que esté por debajo del nivel de la rasante.

 Comparativa pre- y post- intervención

Antes Después

Otras imágenes de la intervención

Antes Después

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia de navegación, y ofrecer contenidos personalizados. Al continuar con la navegación entendemos que se acepta su uso, pulse aquí para más información.

Cerrar
Subir Bajar