Complejo El Águila
En el año 1912 comenzó la construcción de un complejo fabril cervecero compuesto por varias piezas de gran valor arquitectónico. La Maltería fue el edificio inicial y en ella se aprecian las influencias del racionalismo centroeuropeo, constituyendo una de las mejores piezas de la arquitectura industrial del primer cuarto del siglo XX. Los pabellones administrativos se sitúan en el chaflán del solar, mientras que el Módulo de Proceso es de planta rectangular y define la calle interior con la línea férrea. La Heladora es un contenedor prismático sin estructuras interiores con cerramiento de ladrillo. Los dos grupos de Silos de cebada asoman a la calle del General Lacy. En la década de 1980 la fábrica cerró sus puertas. Su declaración como Bien de Interés Cultural provocó que la Comunidad de Madrid decidiera establecer en ella un Centro de las Artes y la Cultura, que terminará derivando en la Biblioteca y Archivo Regionales. La Biblioteca se instala en la Maltería, acogiendo las salas de lectura, hemeroteca y mediateca. La Heladora acoge el acceso principal y el vestíbulo donde se exponen máquinas de la antigua fábrica. Los Silos se convierten en depósitos de libros y el primer edificio de Administración es la oficina del Depósito Legal. El edificio de Proceso y Cocción se rehabilitó como Archivo Regional, mientras que la cafetería, el salón de actos y la sala de exposiciones se sitúan en las antiguas Bodegas. Un edificio de nueva planta alberga las oficinas administrativas.
Periodo
2002
Datos de localización y contacto
- Dirección
- CALLE RAMIREZ DE PRADO, 3 28045 MADRID
- Madrid
- España
- Barrio / Distrito
- DELICIAS / ARGANZUELA
Eugenio Jiménez Corera, 1912
Luis Sáinz de los Terreros Gómez, 1935
Luis Moreno García-Mansilla, 2002
Emilio Tuñón Álvarez, 2002